Inicio
Asignaturas
Plástica y Visual 1º
Plástica y Visual 2º
Física y Quím 3º ESO
Biología Geo 3º ESO
Física y Quím 4º ESO
Biología Geo 4º ESO
CMC 1º Bach
Biología 1Bach
Biología 2º Bach
Bloque I
Bloque II
Bloque III
Bloque IV
Bloque V
Religión
Religión 1º Bach
Religión 2º Bach
Proyecto Integrado I
PFA
Imágenes
practiweb
ET CN
Documentos
Enlaces de interés
Dibujo y Pintura
Contacto
Mapa del sitio
TablEncia

BLOQUE IV.

 
¿CÓMO SON Y CÓMO FUNCIONAN LOS MICROORGANISMOS? MICROBIOLOGÍA. 
 
 

 

I. PRINCIPALES TEMAS DEL CURRICULUM

 
 
Microorganismos
 
1. Concepto de microorganismo.
 
2. Criterios de clasificación de los microorganismos.
 
3. Virus.
3.1. Composición y estructura.
3.2. Ciclos de vida: lítico y lisogénico.
 
4. Bacterias.
4.1. Características estructurales.
4.2. Características funcionales.
4.2.1. Reproducción.
4.2.2. Tipos de nutrición.
 
5. Microorganismos eucarióticos.
5.1. Principales características de algas, hongos y protozoos.
 
6. Relaciones entre los microorganismos y la especie humana.
6.1. Beneficiosas.
6.2. Perjudiciales: enfermedades producidas por microorganismos en la especie humana, animales y plantas.
 
7. Importancia de los microorganismos en investigación e industria.
 
8. Biotecnología: concepto y aplicaciones.
 
 
 
 
II. ORIENTACIONES
1. Conocer el concepto de microorganismo y analizar la diversidad de este grupo biológico.
2. Establecer criterios sencillos que permitan realizar una clasificación de los microorganismos diferenciando los distintos
grupos, por ejemplo, presencia o no de estructura celular y tipo de ésta, según sea procariótica o eucariótica.
3. Destacar la composición y estructura de los virus, aludiendo a que presentan un solo tipo de ácido nucleico.
4. Describir el ciclo lítico y el ciclo lisogénico de los virus y establecer las principales diferencias que existen entre ambos.
5. Plantear la controversia de la naturaleza viva o no viva de los virus.
6. Describir los principales componentes de la célula procariótica.
7. Destacar que las bacterias se reproducen por bipartición.
8. Realizar una clasificación de las bacterias en función de la fuente de carbono, de energía y de protones y electrones,
destacando su diversidad metabólica.
9. Conocer las principales características estructurales y de nutrición de algas, hongos y protozoos.
10. Conocer algunas relaciones que pueden establecerse entre los microorganismos y la especie humana distinguiendo entre
inocuas, beneficiosas y perjudiciales e ilustrarlas con algún ejemplo relevante.
11. Reconocer la importancia de los microorganismos en investigación y en numerosos procesos industriales, por ejemplo:
pan, derivados lácteos, vino, cerveza, etc.
12. Establecer el concepto de biotecnología.
13. Conocer algunos ejemplos de aplicaciones biotecnológicas, por ejemplo, producción de: insulina, antibióticos, hormona del
crecimiento, etc.
 
III. OBSERVACIONES
1. Es conveniente resaltar que la definición de microorganismo se hace en razón de su tamaño y que los grupos que se
incluyen bajo este término presentan una gran heterogeneidad.
2. Al establecer distintos grupos de microorganismos, deben destacarse las diferencias que permitan su identificación. Para
ello, se recomienda la utilización de imágenes que posibiliten la distinción, por ejemplo, entre una bacteria y un alga o un
protozoo. Se sugiere que de las formas acelulares se elijan imágenes de adenovirus, VMT, VIH y bacteriófagos; del Reino
Monera se elijan imágenes de cocos, bacilos, vibrios y espiroquetas; del Reino Protoctista, imágenes de algas unicelulares
flageladas, diatomeas, paramecios, vorticelas y amebas; y del Reino Fungi, imágenes de levaduras (Saccharomyces
cerevisiae) y mohos (Penicillium, Rhizopus). No se trata, por tanto, de discutir pormenorizadamente la estructura y
fisiología de dichos grupos.
3. Con relación a los virus debe destacarse su carácter acelular. Al exponer la composición y estructura general de los virus, es
aconsejable utilizar como ejemplos el bacteriófago T4 y el virus del SIDA. El ciclo de vida de un virus puede ejemplificarse
mediante los ciclos del fago lambda y del virus del SIDA.
4. El ciclo del virus del SIDA deberá recoger los siguientes apartados: adsorción, penetración, transcripción inversa, inserción
en el ADN, transcripción del ARN vírico, traducción de proteínas víricas, ensamblaje del virus y liberación (gemación). No
es necesario el conocimiento exhaustivo de los procesos moleculares implicados en el desarrollo del ciclo.
5. El alumnado debe conocer las relaciones que establecen los microorganismos con el ser humano, así como con las plantas,
los animales y el medio ambiente. Este conocimiento debe ilustrarse con ejemplos sin que ello implique necesariamente el
conocimiento del nombre científico del microorganismo en cuestión.
Top